Спорт занимает важное место в жизни общества, и сегодня этому аспекту уделяется особое внимание. В разных уголках страны появляются современные спортивные секции, стадионы и комплексы. По данным на июнь 2025 года, министр спорта России Михаил Дегтярёв сообщил, что за последние пять лет, благодаря усилиям президента Владимира Путина и проекту «Спорт — норма жизни», было построено почти 500 спортивных объектов, включая 2000 в сельских районах. Также было создано 2000 площадок для сдачи норм ГТО, 130 футбольных полей, 200 открытых спортивных комплексов и 760 спортивных школ. Эта работа продолжается в рамках программы «Спорт России», которая стартовала в текущем году. Планы на ближайшие годы впечатляют: до 2027 года планируется возвести 115 крупных спортивных объектов, 1100 малых сооружений и более 600 умных спортивных площадок. Однако главный вопрос заключается в том, насколько дети сегодня заинтересованы спортом?
Как раз с этой целью, чтобы заинтересовать и приобщить детей к спорту, довольно давно и была открыта поистине интересная спортивная спартакиада. Она начала свое существование аж с 80-х годов ХХ, прошлого века, еще с советских времен и до сих пор не теряет свою актуальность! По словам инспекторов и судей, данная спартакиада всегда проходила и проходит на территории Клуба мальчишек, который расположен по адресу ул. Кулибина, 60. Мне, как журналисту газеты «То4ка ЗРения», футболисту ФК «Олимп» и человеку, который ведет активную жизнь, было очень увлекательно находиться в «Спорт Сити 2025»! Сразу же после прибытия, я решился поговорить с Игорем Васильевичем Водянниковым, чтобы иметь хоть маленькое представление о предстоящей мероприятии.
-Игорь Васильевич, каковы основные цели создания данной спартакиады?
-Прежде всего, это, конечно, популяризация спортивного, здорового образа жизни (ЗОЖ). Также, это взаимодействие между образовательными организациями Тракторозаводского района, и выявление сильнейших команд общеобразовательных школ.
-А что из себя представляла и сейчас представляет «Спорт Сити»? Она сильно преобразилась с советских времен?
-Безусловно, спартакиада, которая проходила в те времена, все-таки сильно отличается от сегодняшней. Если сейчас в нее входят только веселые старты (эстафеты), спортивное многоборье и шашки, то ранее спартакиада была куда поинтересней: она включала в себя и турнир по футболу, пионерболу, и, конечно, спортивную эстафету.
-Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, о структуре работы в спартакиаде: как устроена работа каждого?
-Наша спартакиада, как и любое спортивное мероприятие, имеет свою структуру. Я выступаю в роли главного судьи, а судьи на каждом зачётном этапе — это Абдуллин Марсель Ифратович, Воложанин Игорь Юрьевич, Кузнецова Екатерина Романова и Костенкова Светлана Валерьевна. Особую роль в организации спартакиады играют Середкина Ирина Игоревна и Плешкова Вероника Алексеевна. Они отвечают за музыкальное сопровождение и фотосъемку. Ирина Игоревна также выполняет обязанности ведущей! Кроме того, у нас есть секретарь — Зайдулина Инна Валерьевна. Она же является куратором летней оздоровительной кампании (ЛОК).
-Мне любопытно узнать ваше мнение о том, почему важно вести активный образ жизни. Что вы можете сказать о современной молодёжи?
— Важно вести активный образ жизни, потому что это полезно для здоровья и самочувствия. Занятия спортом улучшают настроение и дают больше энергии. Для молодых людей это особенно важно, так как они часто сидят за компьютерами и переживают из-за учебы и других дел. Активные хобби помогают завести новых друзей, стать увереннее в себе и научиться справляться с проблемами. Это не только улучшает здоровье, но и формирует полезные привычки, которые пригодятся в будущем!
-И последнее, какие рекомендации могли бы дать участникам, командам перед тем, как принять участие в спартакиаде?
-Я бы посоветовал все-таки более внимательно читать положение, заранее готовиться к этим стартам, к эстафетам, чтобы все участники команд знали инструкцию выполнения упражнений, и, конечно, отрабатывать, тренироваться!
После нашей беседы с главным судьей Игорем Васильевичем, уже имев представление о предстоящей спартакиаде, я приступил к своей журналисткой работе!
В первый день 16 июня состоялось открытие этой долгожданной спортивной мероприятии. Открытие мероприятия началось с гимна Российской Федерации и веселых стартов для младшей возрастной группы. В этот день особое внимание уделялось командным играм, способствующим развитию духа товарищества и сотрудничества среди участников. В спартакиаде приняли участие МБОУ «СОШ №39», МАОУ «СОШ №59», МАОУ «СОШ №62, МБОУ «СОШ №106» МБОУ «СОШ №107», МАОУ «СОШ №112», МБОУ «СОШ №116», МБОУ «ОЦ №3» и Центр детско-юношеский (ЦДЮ) города Челябинска!
На следующий день юные спортсмены продемонстрировали свои силы в многоборье и шашках, продолжая соревнования после эстафеты. Организаторы подготовили три зачета: прыжки в длину, упражнения на пресс и поднятие гирь. Завершилось состязание захватывающим перетягиванием каната, ставшим настоящим испытанием для командного духа.
Третий день фестиваля оказался не менее увлекательным. Учащиеся 5—7 классов, родившиеся с 2011 по 2013 год, стремились показать наилучшие результаты в тех же трех зачетах.
Четвертый день стал кульминацией всех событий. Эстафета для ребят среднего возраста включала бег с палочками, ведение баскетбольного мяча, теннисного мяча ракеткой и мяча клюшкой. Соревнования прошли напряженно и насыщенно, оставив яркие впечатления у участников и зрителей. По окончанию эстафеты, я сблизился и поговорил с Арсением, очень способным маленьким спортсменом, которого сокомандники стали называть «Наш герой», и это действительно так! Именно он произвёл на меня впечатление, ведь в возрасте всего 8 лет он стал самым младшим участником эстафеты, где соревновались дети 12—14 лет. Изначально, он с большим интересом рассказал мне о его участии в этом мероприятии. По его словам, он не планировал принять участие в спартакиаде, но бабушка, заметив его способности, настояла на том, чтобы он попробовал свои силы в эстафете. Арсений также поделился, что особенно понравилась ему последняя эстафета-ведение мяча ракеткой! «Спорт для меня — это здоровье, сила и энергия, — заявил Арсений. — Я занимаюсь волейболом, и этот вид спорта мне очень нравится!»
Заключительный день стал поистине самым зрелищным и захватывающем, ведь в этот день состоялось самое долгожданное событие- церемония награждения и выявление сильнейших участников! По итогам спартакиады «Спорт Сити 2025» были определены призеры в разных возрастных категориях. В младшей группе лучшими стали ученики МБОУ «СОШ №39» и МАОУ «СОШ №59». В средней возрастной группе отличились ученики МБОУ «СОШ №39» и МБОУ «Лицей №120». Однако главным призом — кубком за первое место — была удостоена МБОУ «СОШ №116». Эта школа завоевала кубок как в младшей, так и в средней возрастной категории. Кроме того, были отмечены и награждены грамотами от администрации Тракторозаводского района города Челябинска все судьи «Спорт Сити 2025»! Организаторы спартакиады выражают благодарность территориальной избирательной комиссии Тракторозаводского района города Челябинска за предоставленные призы! «Спорт Сити 2025» стала настоящим праздником спорта, дружбы и единства, оставив незабываемые воспоминания для всех его участников!
Таким образом, анализируя различные аспекты, можно заключить, что, несмотря на множество отвлекающих факторов, таких как технологии и интернет, интерес молодежи к физической активности и спорту по-прежнему остается значительным. Чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни детей, необходимо создать комфортную и вдохновляющую атмосферу, в которой они смогут развивать свои навыки и наслаждаться занятиями. Важно, чтобы государство, родители и образовательные учреждения объединяли усилия в поддержке юных спортсменов, способствуя формированию у молодежи здоровых привычек и активного образа жизни. Так давайте же вместе стремиться к здоровью и раскрывать свои способности!
ТЗР: Идрис Джабборов
01.07.2025